首 页 个人简介 专利论文 项目列表 近期事件
个人简介 您当前的位置:首页 > 个人简介
个人简介


刘晓平




【基本信息】

       刘晓平,男,19643月出生,山东济南人。博士,教授,博士生导师,国务院特殊津贴、中国科学院百人计划获得者。学士毕业于山东大学,硕士、博士毕业于合肥工业大学,1996-1998年中国科学院计算技术研究所CAD开放实验室访问学者,1999-2000年中国科学院合肥研究院博士后,2001-2004 年中国科学院百人计划 2007-2008受国家留学基金资助美国伊利诺伊理工学院访问学者,现任合肥工业大学副校长、计算机与信息学院教授、博士生导师、安全关键工业测控技术教育部工程研究中心主任,中国计算机学会 CAD/CG 专业委员会委员、中国仪器仪表学会微型计算机应用学会秘书长、中国系统仿真学会理事。

【社会兼职】

       中国计算机学会常务理事、中国计算机学会合肥分部主席、中国计算机学会 CAD/CG 专业委员会副主任、中国计算机学会协同计算专业委员会副主任;中国仪器仪表学会常务理事,微型计算机应用学会副理事长兼秘书长; 《计算机辅助设计与图形学学报》、《系统仿真学报》、《图学学报》、《合肥工业大学学报》编委,《计算机辅助绘图设计与制造(英文版)》副主编。

【研究方向】

       主要包括计算机动画、三维重建与分析、协同设计与仿真。

       科研方面的兴趣是可视化与协同计算,主要工作概括为两个概念、一个方法、一个系统:两个概念分别是模板多态,协同模板的思想申请国家发明专利,模板理论应用获科技进步奖,相关软件获国家软件著作权登记;一个方法是高维数据场可视化方法,该思想是百人计划的核心所在,获国家发明专利;一个系统是 MOVE 系统—“一种多面虚拟现实投影系统,这是国内自主设计并建造的第一套以PC架构为核心的沉浸式虚拟现实系统,获国家实用新型专利。

2009—now:计算机动画

       起源于目前的两个基金项目:国家自然基金面向样例创新的动画角色重构研究”(61070124)与高等学校博士学科点专项科研基金运动约束驱动的视频交互四足动物真实感动画生成方法”(20120111110003)

       项目一通过分析脊椎生物为原型的动画角色的结构特征进而建立语义模型,归纳角色间组合的启发式规则;从网格自动分割重组、骨架与蒙皮生成两个方面,建立动画角色全模型自动构建体系;提出多源运动重定向的概念,研究基于特征提取与扩展遗传算法的多源运动重定向的方法。

       项目二针对四足动物数据获取困难、处理方法稀缺、运动约束总结不足等问题,提出通过用户在视频中标记骨架的交互式运动获取方法,引入步态特征和物理约束进行建模,简化交互过程,快速生成满足视觉和物理真实感的目标动作。

2005—2008:三维重建与分析

       三维重建的工作起源于国家自然科学基金科学计算中面向建模的多态机理研究60673028)和中美联合基金基于LIDAR和航空影像数据的城市重建研究60573174),采用多源数据构建以及分析各领域三维模型。

       项目一研究几何特征对于热分析及有限元分析的敏感性评价,从而指导三维零件在进行科学计算时的模型自动简化,提高运算效率,该工作获得若干国家专利。

       项目二对非均匀的LiDAR点云数据构建三角网格,通过配准点云与卫星图像,对目标对象进行重建和纹理映射,建立城市三维模型,在美国新奥尔良地区的数据上得到了很好的验证。

1999—2004:协同设计与仿真

       协同设计的研究起源于早期的国家自然基金,协同模板的思想申请了国家发明专利,模板理论应用获的科技进步三等奖;仿真方法主要是指高维数据场可视化方法,该思想是百人计划的核心所在,设计实现了数字反应堆各项物理参数的可视化仿真,并获国家发明专利。

【联系方式】

       lxp@hfut.edu.cn


本篇信息由vcc_liu最后编辑于2018年7月12日16时47分25秒
加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部