首 页 实验室简介 专利论文 项目列表 实验室动态 课程导览 团队成员 VCC之家 English
实验室动态 您当前的位置:首页 > 实验室动态
西安交通大学孟德宇教授应邀赴计算机学院做学术报告
发布时间:2018/1/6  访问人数:363次

       2018年1月5日下午4点, 应VCC实验室邀请西安交通大学孟德宇教授在翡翠湖校区翡翠科教楼A座一楼第三会议室做了题为“误差建模原理”的学术报告。来自我校的四十余名老师和研究生参加了报告会,同时来自电子科技大学的姬艳丽教授也参加了此次的报告会。

       孟德宇,西安交通大学教授,博导。任西安交大大数据算法与分析技术国家工程实验室机器学习教研室负责人。共接收/发表论文80余篇,其中包括IEEE汇刊论文21篇,CCF A类会议论文30篇。曾担任ICML,NIPS等CCF A类会议程序委员会委员,AAAI2016,IJCAI2017高级程序委员会委员。目前主要聚焦于自步学习、误差建模、张量稀疏性等机器学习与计算机视觉领域的基础研究问题。

       报告会上,孟教授首先介绍到,传统机器学习主要关注于确定性信息的建模,在大家使用的机器学习模型中,一般都要设定一个误差项,最常见的设定方法是直接用一个 L2 或 L1 范数误差函数形式。而在复杂场景下,机器学习方法容易出现对数据噪音的鲁棒性问题,而该鲁棒性问题与误差函数的选择紧密相关。随后,孟教授聚焦于如何针对包含复杂噪音数据进行误差建模的鲁棒机器学习原理。这一原理对线视频处理、医学图像恢复、高光谱图像数据处理等方面的问题,已体现出个性化的应用优势。孟教授通过不同问题的特征,建立不同的更加合理的误差模型,得到了更好的实验效果,例如将雨等有特点的随机成分从视频中分离出来。

       这场报告吸引了计算机信息学院约40多名师生参加,在座老师和同学受益匪浅,并就一些热点问题和孟德宇教授展开了热烈的交流讨论。报告会的图片如下:

/

本篇信息由vcc_liu最后编辑于2018年1月12日10时19分27秒
加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部
CopyRight © 2014 All Rights Reserved 可视化与协同计算(VCC)研究室 合肥工业大学计算机与信息学院
地址:合肥工业大学学术报告厅西侧二楼 联系电话:0551-62901377