首 页 实验室简介 专利论文 项目列表 实验室动态 课程导览 团队成员 VCC之家 ENGLISH
实验室动态 您当前的位置:首页 > 实验室动态
VCC 2017年新春寄语——“冬忆不是无情物,化作暖阳又见春”
发布时间:2017/1/13  访问人数:1042次

春花秋月,夏蝉冬雪;晓光烈日,斗转星移。又是一年将近时。回首往昔,或苦或甜,有泪有笑,点点滴滴汇成VCC人的2016

相遇和别离的故事始终在上演:朱阁里迎来一批新的面孔,也目送一群毕业生挥手告别,或许这栋朱阁会成为VCC2016年的最后定格,取而代之的将是丽人湖畔那巍峨挺拔的双子高楼。

在过去的366天里,新的故事在发生,新的历史被创造:我们站起身来,为VCC人的实事求视加油鼓掌;我们驻足凝视,为接连不断的斐然成果欢呼呐喊。在这些被记忆定格的画面中,每一刹时光的错落都化作了久别重逢,每一次真诚喝彩,都成为我们关注VCC子时温柔的回音。

站在岁末,让VCC同你一起,重温这一年里发生在VCC实验室的春华秋实:


|“VR/AR论坛办,斛兵论道技更高


2016123日,由VCC实验室筹划和主办的首届斛兵论道——虚拟现实与增强现实学术论坛在学术会议中心成功举办。来自省科技厅校科研院以及计算机学院等单位的领导代表,浙江大学鲍虎军教授,北京大学汪国平教授以及中国科技大学刘利刚教授等多名计算机虚拟现实领域的知名专家学者以及数位计算机企业家,从业者等出席了本次论坛。作为主办方的代表,刘晓平老师提到:“2016年作为虚拟现实元年,VR产业处在起步阶段,需要产、学、研各方协同努力,共同推动VR的技术进步与产业化进程。论坛以虚拟现实与增强现实在科学研究、产业发展等方面的现状和前景为主议题,专家学者们从新形势下虚拟现实与增强现实的技术内涵、发展现状、未来趋势、存在难点以及计算机虚拟现实领域的热点问题等方面作了深入的分析和讲解。

本次论坛紧跟国际科技形势,促进了高校企业间在计算机虚拟现实领域的交流合作,也使得VCC实验室在业内的影响力又拔高了一个层次。



最光荣|“精益求精抓科研,百花放又一年


2016年于VCC而言注定是不平凡的一年,在项目工作上VCC再创辉煌。VCC参与了中国科学技术大学火灾重点实验室的重大研发计划——“重大事故灾难次生衍生的风险动态预测评估系统的申报并承担子任务,这是实验室首次投身至重大研发计划工作的巨大突破;同时,我们祝贺贾伟老师获批国家自然基金面上基金、曹力老师获批国家自然基金青年基金和安徽省自然基金青年基金、路强老师获批安徽省基金面上基金。2016年间,VCC实验室新立项目达数十项,到账金额100余万,以高标准完成学校和学院的要求。

在科技项目开展上,由余烨老师负责的科技强警项目顺利结题;曹力老师两次带队不远万里赴西藏山南地区进行寺庙数据采集工作,劈波斩浪,克服万难,积极践行安徽省科技厅援藏项目;在企业合作项目上,徐本柱老师厚积薄发,成功将延续多年的线束项目推广至新的企业;李书杰老师在鱼眼纠正与全景图片拼接技术上大有作为,与企业合作研发出国内第一款VR全景手机。

有精神方成气象,有回报始有毅力。2016年,VCC人戮力同心,洒一腔热血,化淳淳碧涛 VCC实验室论文成果再创佳绩,实验室师生共发表论文30篇,其中SCI检索论文6篇,178论文14篇,新申请专利5项,授权专利4项,发表软著7项。VCC实验室在计算机动画、可视化、计算机视觉、高分辨率重建等方向渐入佳境,迈向国内领先,追赶世界一流。

2016年,薛峰老师荣升教授,VCC实验室教学科研奖项花开两朵,郑利平老师荣获安徽省教学成果奖一等奖,薛峰老师获全国科技工作者创新创业大赛铜奖。身为这个实验室的脊梁,十二年如一日的老师们好似一棵棵屹立不倒的大树,以满腔的热忱撑起了VCC人头顶这片广袤无际的蓝天。



最向上|“博采众长而后进,厚积薄发而远行


2016年,VCC实验室秉持着一贯积极向上的学术态度,踊跃参加国内外重要学术会议,可乃博观而约取,厚积以薄发。实验室在银川组织了全国第27届计算机技术与应用(CACIS 2016 学术会议;刘晓平老师带队参加了第15届中国计算机辅助设计与图形学大会(China CAD/CG 2016),第11届全国计算机支持的协同工作学术会议(CCSCW2016)暨中国计算机学会(CCF)协同计算专业委员会年度工作会议,以及2016年中国计算机大会(CNCC 2016);郑利平老师参加了在日本冲绳举办的计算机图形学太平洋会议(PG 2016),大大开拓了实验室队伍的学术视野。除此,实验室在这一年里还积极参加了第三届中国可视化信息大会(ChinaVis 2016)、中国科学十八届年会、第16届亚洲仿真大会(AsiaSim2016)等12场重要会议和学术研讨活动。

2016年,我们以更加昂首挺胸的精神面貌向外界同行展示VCC人的科研素养,刘晓平老师受邀赴厦门大学作学术报告,罗月童老师受邀赴南京信息工程大学、中科大放疗医学中心、中科大石油数值模拟中心分别作了三次学术报告、贾伟老师受邀赴哈尔滨工业大学作学术报告,余烨老师受邀赴北方民族大学作学术报告。曹明伟、马坤乐、张春元、廖婷等多名同学在CAD&CGAsiaSim 2016等会议上做小组报告,得到了在场专家学者的充分认可与肯定,提升了VCC在学术界的影响力。

2016年,VCC不仅主动走出去学习借鉴各家所长,而且还积极地请进来多名国内外知名专家学者赴实验室传道授业解惑也。为适应国际科技形势、把握学科创新方向、提高实验室队伍的学术视野,让学生充分接触学科前沿知识,VCC实验室积极邀请了包括浙江大学鲍虎军教授、北京大学汪国平教授、中国科技大学刘利刚教授、中国科学院软件研究所田丰教授、北京理工大学王涌天教授、辽宁师范大学孙晓鹏教授、南洋理工大学郑建民教授、Illinois理工学院XianHe Sun、中国科技大学李向阳教授、中科视拓CEO刘昕和中科院自动化研究所严冬明博士等多位知名专家学者前来实验室开展学术讲座并参观交流。各个领域的专家学者们都对VCC的工作给予了充分的肯定和高度的评价,并和VCC老师们进行了深入细致的交流与讨论。为促进高校内不同学科间的交流合作,VCC实验室主动邀请了来自建筑艺术学院的李早教授等6位老师赴实验室关于数字模拟与空间环境研究交叉学科开展了一场学术沙龙活动。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。十二年来,VCC便是在这一点一滴的积累中逐渐发展壮大,每一位VCC儿女都在用真实的行动注解信仰,用点滴的甘苦连接理想。

星星之火,可以燎原,我们共同期盼VCC人以坚守信念的决心与改变创造的勇气在2017年炼化出新的力量。



最动人|“江流入海情无限,共筑一纪VCC”


VCC曾目睹一代代少年长大成人,在我们环顾茫然之际,它始终在不远处点燃明灯。岁月不居,天道酬勤。在此,我们祝贺李琳和谢文军完成博士论文答辩,踏上新的征途。同时,我们欢迎贾伟老师和赵洋老师两位热情满满的学术新锐加入VCC这个大家庭。

6月盛夏,烈日炎炎。斛兵塘畔,杨柳依依。我们不舍地送别了罗飘,鲁明,费晓璐,李冰飞等1713级硕士毕业生。9月金秋,层林尽染。夕阳西下,飞鸟成群。我们满怀喜悦地迎来了张春元,肖倩文,黄涛,徐京涛等2216级硕士新生。一草一木,守护着VCC这方多情的土地;新人新梦,孕育着VCC永恒不灭的灵魂。

青山在,人未老,C友情正浓;岁月增,水长流,情怀依旧深。二月春风拂面之际,南京信息工程大学的师兄王军教授邀请了信息与控制学院院长刘青山教授作陪,带领VCC南京分舵的众师弟师妹热情接待了刘晓平老师,罗月童老师,徐本柱老师,余烨老师和李琳老师。或行或止,难得人间相聚喜。偶然相聚,最是人间堪乐处。再聚首时,师生众人分外激动,畅谈了毕业之后的工作生活情况,大家都感慨在VCC的学术生涯受益终生,谈吐间提及往年趣事,更是欢声笑语连连不断。

VCC实验室的科研事业文化事业需要迈着同样的脚步,宏伟的蓝图背后蕴含着每一位VCC人的平凡愿景,钢铁般坚硬的躯干里流淌着的是VCC人的温热血液。在阳光明媚,草长莺飞之际,实验室师生兵分三路春游,或徒步游行于风景秀美的天堂寨,或欢快徜徉于常州的中华恐龙园,或纵情玩耍于芜湖的方特乐园。若论实验室大联欢者,则莫过于元旦晚会。师生同心协力,共筹谋划,台上歌舞生平,台下谈笑风生,师生情谊于此间滋长升华。


在湖冰冻结、朔风回荡的此刻,寒冬已为校园罩上冷硬的盔甲,但穿梭在校园里的我们,内心依然柔软。我们和这校园一起,一岁有一岁的成长和欢喜。

在从来都不缺故事和情怀的VCC实验室,我们一起感受往日的温暖。细数过往,是为了把握来时方向;说声再见,是为了明朝砥砺奋进。

且将杯酒斟满,撇开笑泪不谈,向2016年说声告别,新的一年,我们一起拏云同行。


2015级杨茜文




本篇信息由vcc_liu最后编辑于2017年1月13日19时36分29秒
加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部
CopyRight © 2014 All Rights Reserved 可视化与协同计算(VCC)研究室 合肥工业大学计算机与信息学院
地址:合肥工业大学学术报告厅西侧二楼 联系电话:0551-62901377