首 页 实验室简介 专利论文 项目列表 实验室动态 课程导览 团队成员 VCC之家 ENGLISH
项目列表 您当前的位置:首页 > 项目列表
徽派建筑自动营造系统(2014—2015)
发布时间:2016/3/28  访问人数:1363次


国家科技支撑计划子课题:徽派建筑自动营造系统(2014—2015)

主持人:刘晓平 教授

主要参加人员:李琳、博士生(李尚林)、硕士生(吴海俊、张宇航,张毛磊)、本科生(侯旻)


项目介绍


在当代中国具有特色的地域性建筑中,皖南地区的徽派建筑是保存的较为完好的地区之一。徽派建筑特色鲜明,是中华民族三大举世瞩目的地域文化之一。徽派建筑作为中国最具特色的传统建筑流派之一,随着社会的发展,如何保护和继承这一特色的地域传统建筑文脉,做到传统与现代的结合,是值得深思的问题。

为了充分展示徽州传统建筑风格以及营造工艺,在构建徽州传统建筑特征元素数据库的基础上,我们开发了“徽州传统建筑虚拟营造系统”,面向建筑专业人士与普通游客,实现徽州传统建筑的虚拟营造。该系统将有助于损毁建筑的恢复重建以及建筑遗存的适应性改造与品质提升。


目前,已取得的初步研究成果包括建筑构件的参数化设计方法、构建参数化图形库、实现建筑构件的装配控制和尺度优化以及面向虚拟营造的快速建模方法等。


项目组在研究期间共发表论文和软著多篇,培养了多名硕士研究生,与安徽建筑大学进行了密切合作。目前正在做进一步的研究与开发。



项目部分研究成果图示


Ø 徽州传统建筑虚拟营造系统:系统界面

width=600


Ø 徽州传统建筑虚拟营造系统:民居构建实例


width=600



Ø 徽州传统建筑虚拟营造系统:大型徽派建筑构建实例


width=600


相关演示视频可以在http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ0MjgxMDM4NA==.html观看








本篇信息由vcc_liu最后编辑于2016年3月28日22时18分29秒
加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部
CopyRight © 2014 All Rights Reserved 可视化与协同计算(VCC)研究室 合肥工业大学计算机与信息学院
地址:合肥工业大学学术报告厅西侧二楼 联系电话:0551-62901377