首 页 实验室简介 专利论文 项目列表 实验室动态 课程导览 团队成员 VCC之家 ENGLISH
项目列表 您当前的位置:首页 > 项目列表
面向样例创新的动画角色重构研究(2011—2013)
发布时间:2016/3/28  访问人数:1203次

国家自然科学基金面上项目:面向样例创新的动画角色重构研究(2011—2013

主持人:刘晓平教授

主要参加人员:李琳、郑利平、博士生(谢文军、陆劲挺)

硕士生(吴正、王玉培、陶涛、夏新宇、储晓丽)


项目介绍


本项目针对游戏与动画产业中的动画角色制作周期长、效率低、缺乏创意等问题,提出一种基于已有样例的动画角色重构思路,围绕分析动画角色语义构成,分别从模型重组与运动重组两个方面进行了深入的研究。


在三年研究过程中,课题组总结了游戏与动画产业脊椎动物类角色的一般性结构规则,并形成了标准文件,对行业具有一定的推广价值。


在模型重组研究部分,利用了动画角色的已知结构关联,提出了含有蒙皮信息与不含蒙皮信息两种情况下不同的自动分割与标记方法;研究了面向样例的定量图模型和模拟设计师思考模式的定性理论方式,发展了角色多样化组合方法;在不同来源的模型库上进行了测试,改变了传统角色模型的设计流程,突破角色设计的创意瓶颈。


在运动重组研究部分,提出了多源运动重定向的概念,将其剖析为异构骨架角色上的运动重定向与运动融合策略问题:在对运动预处理和运动足迹检测进行研究实现基础上,通过层次化关节映射模型为源骨骼和目标骨骼建立了与中间骨骼的语义映射从而实现了角色间的异构运动重定向;通过分析归纳多种运动融合方法,定义了三种基本融合操作,并对其组合机制进行了分析和实验,形成了多套可行的参数方案;基于上诉研究,架构了一套支持该定义的完整流程,可以产生继承多个父辈角色运动特征的后代运动序列,丰富动画角色的动作表现。


基于在研究中进一步发现的问题,课题组扩展了研究,在面向3D打印的角色活动关节生成和角色体型所带来运动风格化两个问题上进行了初步探索,并以此申请获批了新的国家基金,作为本项目的后续研究。


作为项目研究成果及其推广,课题组在研究期间共发表论文51篇,其中SCI索引4篇,EI检索15篇,国内核心期刊38篇,受理公示专利4项,获批专利3项,软件著作权4项;参加国内会议7场,国外会议5场,主办国内会议3场;参与本地的科普活动1次,与企业合作技术相关项目3项。


项目部分研究成果图示


l 异构骨架自动映射


width=400


l 异构运动重定向


width=600


l 基于遗传策略的运动融合



width=600


l 基于层次化语义的角色模型自动分割


width=600


l 基于样例组合的动画角色融合软件


width=600



视频演示请观看http://v.qq.com/boke/page/v/8/v/v0110tz368v.html





本篇信息由vcc_liu最后编辑于2016年3月28日22时14分47秒
加入收藏 | 设为首页 | 返回顶部
CopyRight © 2014 All Rights Reserved 可视化与协同计算(VCC)研究室 合肥工业大学计算机与信息学院
地址:合肥工业大学学术报告厅西侧二楼 联系电话:0551-62901377